【植牙ptt懶人包】植牙手術是什麼?植牙Q&A大解密

植牙手術是什麼?植牙懶人包

       植牙手術在一般人的印象中,大多是牙齒真的不行了,但又需要穩固的假牙,才會想到的選項。植牙顧名思義就是將一顆新的牙齒植入原本的位置,跟一般的活動假牙相比起來穩固,而且清潔步驟如同一般刷牙、用牙線清除即可。所以植牙推薦人工植牙給符合這些需求的患者。

植牙手術流程

植牙手術按照時間來排序的話,可以分成:

  1. 1.諮詢與術前規劃
  2. 2.植牙手術前置作業,如補骨手術、上顎竇增高…等
  3. 3.植體植入
  4. 4.牙冠鑲嵌
  5. 5.術後追蹤

      雖然現在已經有受到大家植牙推薦的微創植牙,可以將一些流程合而為一加速植牙手術的執行,但還是有個人體質與牙床基底的限制,若是本身狀況不佳的植牙患者,還是推薦人工植牙手術,採用比較漸進的方式來執行。

植牙推薦-植牙植體

       該如何選擇植牙植體呢?植牙的植體聽起來很模糊,但說穿了就是植牙時「鎖」進牙床的那跟螺絲。可別小看這跟螺絲,植牙植體可是要經過專頁的設計,不僅有各種尺寸可以挑選,材質也需要是高穩定性、低敏感性,又兼具堅固耐用等特性,才可以稱為是一個好的植牙植體。

      植牙手術的起源地—瑞典,擁有非常豐富的植牙植體製作技術,而鄰近的德國、瑞士......等國,由於本身就具有精品級的工藝技術,所製造的植體也廣為世界各地所使用。要注意的是這些植牙植體不光有精湛的工業技術,還要經過長時間的臨床紀錄才可以締造好的口碑,因此植牙植體的選擇可是說是植牙手術的根基。

       但在推薦植牙手術時,仍然需要注意到植牙費用的問題,植牙手術除了植體、基座、牙冠這三個主要的材料以外,若是有進行補骨手術、上顎竇增高手術的患者,也需要將這些加入植牙費用裡與植牙花費時間一起考量進去。甚至像有牙周病的植牙手術患者,在手術前需要將牙周病治療完畢才可以進行植牙手術。

       提到植牙費用問題,較常見的還有植牙與健保給付的疑問,但由於活動式假牙就可以提供最基本的牙齒功能需求,因此人工植牙手術並未列入健保的給付範圍。政府所規定的口腔醫療補助,也多僅只於活動式假牙或是牙冠手術。而坊間的保險公司亦有部份提供牙齒保險的相關保單,建議您如果有此需求,可以與您的保險專員確認給付範圍後再向醫師諮詢,可以避免三方的認知誤差。

       植牙手術雖然是一項與時間進行馬拉松賽跑的手術療程,但是手術完畢後可以回到以前牙齒仍然健全的狀況,甚至還可以啃瓜子,所以植牙手術也一直是諮詢度相當高的一項手術。

       所以我們可以知道,植牙手術雖然可以讓大家可以有新的牙齒,但是還是存在著一些需要注意的小細節,而且也需要手術後的照顧,因此除了植牙手術本身以外,手術前的規劃與術後保養、定期追蹤,都是維護植牙不可或缺的關鍵。

植牙手術與假牙比較

植牙手術

假牙

優點

較穩固、清潔不用另外處理

價格較便宜

缺點

療程時間長

使用年限短、穿脫不便

植牙費用

較高

較低

植體年限

較高

較低

植體外觀

與真牙無異

活動假牙可能有鬆脫問題


植牙手術限制

       如有其他口腔疾病應先行治療,待治療完成後再進行植牙手術,否則將影響植牙成效以及口腔健康。若是曾經做過其他假牙或是口腔手術的患者也需要告知相關病史,以便評估植牙手術相關細節。

      而牙床骨質流失、上顎竇高度不足的患者,則需要進行如補骨、上顎竇增高手術,以增加職體質入時可以穩固接合的面積。

     凝血功能不全、特殊過敏病史、孕婦等,由於體質較為特殊,需要額外進行處理或是建議排除特殊狀況後再進行植牙手術。

植牙手術當日流程

植牙手術流程依個人詳細狀況而定,以下僅供參考。

  1. 1.手術麻醉(TCI),建議由親友陪同前往
  2. 2. 掛號候診
  3. 3.進行手術
  4. 4.至休息區休息
  5. 5.術後居家護理指導
  6. 6.預約下次回診時間
  7. 7.返家休息(不宜駕駛)


植牙手術後注意事項

  • 1.避免啃咬堅硬的食物(大骨、堅果等)。
  • 2.請勿吸菸、嚼時檳榔,以維護口腔健康。
  • 3.如有夜間磨牙習慣,請配戴護套以避免破裂。


※植牙常見問題※

Q:植牙可以用一輩子嗎?

A:正確的清潔方法及良好的口腔衛生習慣可以延長植牙的使用年限,植牙是可以長期使用的,國內外文獻都有很多使用超過十年的例子。而且診所也有提供保固,只要維護好口腔健康並不需要過度擔心,也建議每半年進行口腔檢查時確認植牙植體的狀況。

Q:植牙手術費用多少?

A:植牙手術由於不屬於健保給付的範圍,需要進行自行負擔費用。而其他的口腔手術則需要按照健保給付規定與否來處理,因此植牙手術的價格並不是每個人都一樣的,所以可以與台中晶晶牙醫醫師進行詳細諮詢並評估專屬的療程與植牙費用。

Q:植牙跟假牙一樣嗎?

A:植牙與一般認知中需要穿脫的活動式假牙不一樣,但仍屬於贗復牙科的範疇,也可以針對大量缺牙的患者打造固定式假牙,在使用上也只需要注意口腔保健即可正常使用,因此植牙與活動式假牙相較起來是比較方便的選擇。

Q:植牙植體有費用差異嗎?

A:根據各個診所採用的植體品牌、材質等,會造成同樣的手術存在著植牙費用差異,因此建議您可親自到台中晶晶牙醫諮詢植牙手術相關療程,透過詳細說明即可了解適合自己的療程植牙費用等細節。

Q:植牙會蛀牙嗎?

A:植牙的牙冠本身是不會蛀牙的,但仍然可能因為清潔不當導致縫隙中堆積髒污造成發炎,因此仍然需要保持量好的口腔清潔習慣。