【植牙費用】健保給付?老人補助?植牙費用分期?植牙品牌差異性

影響植牙費用的因素

       植牙費用主要包含兩個部分,植體費用+植牙手術費用。首先,來說植體的部分,雖然植體的費用昂貴,但是以長遠來說是非常值得的!現今國內外有多種的植體品牌,其中包含瑞典、瑞士、德國、台灣、韓國……等,但大多數人植牙推薦歐洲大品牌的原因是植體廠商歷史悠久、有豐富的學術報告、臨床經驗作為支持。

       植牙品牌以瑞士、瑞典等為歷史最為悠久的老廠牌,1965年全世界第一隻植體成功植入瑞典患者口中,植牙手術後追蹤40多年,仍然非常堅固,大大影響了現代缺牙的臨床治療。為何使用歐洲品牌植體的植牙費用較為昂貴?是因為這些歷史悠久的植牙品牌,擁有足夠的時間追蹤與研究患者口腔骨頭的變化、植體和骨質的密合程度……等,並公開發表論文和研究結果,也持續的加強優化植體的穩定性。

       但是相對來說,植牙費用也會因此偏高。不過因為有長期廣泛的臨床使用,代表經過比較多的考驗,以及擁有消費者對品牌的信任,其實比較起來CP值是比較高的。而專業植牙醫師的手術實際經驗(操作技術層面)與學經歷也必須有相當的程度,才能確保將這些植體的效用發揮。


植牙品牌 德國/瑞士/瑞典/美國 韓國/台灣
歷史/臨床研究 長期 短期
與牙骨相容性 相對較高 普通
費用 相對較高 普通
使用年限 視個人口腔清潔而定。診所有提供保固時間。 視個人口腔清潔而定。診所有提供保固時間。

植牙費用落差大的原因

        一直以來或多或少都存在著植牙費用差異性,而植牙療程取決於植牙患者的自身狀況,因為每個人所需要接受的療程不同,以及選擇的植體品牌不同,所以才會有植牙費用差異。晶晶台中植牙中心建議植牙手術前,應做好完善評估,例如:需不需要舒眠植牙植牙補骨.......等。

植牙費用評估

植牙費用多少呢?

        植牙費用是許多想進行手術的患者在考慮猶豫的重點,實際的費用是需要專業醫師評估過後才知道,以及您所選用的植體品牌以及材質,也是影響植牙價格高低的重點之一,但目前在市面上,一般來說單顆植牙費用介於5~10萬不等。2015年期間,衛福部曾對於植牙費用差異做出整合,希望南北差異縮小,東西部地區的植牙費用也能稍微平衡,多次與專家開會,其目的為讓各縣市的植牙費用更為透明化,縮小植牙費用差異,目前在各縣市的衛生局也都提供醫療費用收取參考資料,大家也可以去各地方的衛生局網站搜尋相關植牙費用的資料。

晶晶台中植牙中心的植牙費用評估和療程規劃

        建議想植牙的民眾,植牙前必問的五大問題,其中包含我需要植牙嗎?植牙費用要花多少錢?植牙手術需要怎麼做?誰來幫我植牙?術後注意事項?

       晶晶台中植牙中心提供免費的健保諮詢人工植牙費用,由擁有豐富經驗的台中植牙醫生李昆縉醫師,為您的牙齒做完3D斷層掃描,在植牙手術前詳細規劃、解說您的植牙計畫,並依照您的需求評估植牙推薦的療程和植牙費用。

假牙與植牙優缺點、費用、年限、外觀差異

植牙

假牙

優點

較穩固、清潔不用另外處理

價格較便宜

缺點

療程時間長

使用年限短、穿脫不便

植牙費用

較高

較低

植體年限

較高

較低

植體外觀

與真牙無異

活動假牙可能有鬆脫問題


※植牙費用常見Q&A※

Q:請問植牙費用可以刷信用卡嗎?

A:本院尚無刷卡付費的服務,僅提供現金付款。

Q:請問人工植牙費用分期付款可以嗎?

A:本院提供植牙費用分期付款的服務。但須先進行完善的手術評估,確認您植牙費用後,在植牙手術各階段分2~3期完成付款。

Q:請問人工植牙手術可以申請保險理賠嗎?

A:因為每個病患本身的保險內容有所差異,需要先評估您的保險內容有無涵蓋人工植牙手術,並由保險公司進行判斷。本院為您植牙的同時可以協助您開立診斷證明,提供給保險公司做詳細評估。

Q:人工植牙手術費用有健保給付嗎?

A:目前健保給付並未包含人工植牙手術,屬於自費項目。仍建議您至本院進行詳細檢查。

Q:人工植牙手術費用有老人補助嗎?

A:部份地方政府有規劃「活動假牙」的老人補助辦法,但並未補助人工植牙費用。由於活動假牙與人工植牙適合的對象及術後效果有所不同,仍建議您至本院進行詳細檢查。


立即線上諮詢→
李昆縉植牙醫師
(作者:李昆縉院長小檔案:畢業於南京大學口腔醫學科碩士、曾任台中市榮民總醫院牙科部醫師,取得台灣牙醫植體醫學會植牙專科醫師、美國國際植牙醫學會(ICOI)植牙醫師)