植牙風險高嗎?什麼人適合做植牙?植牙風險評估

植牙風險高嗎?什麼人適合做植牙?

       經常被問到像是「我家長輩適合做人工植牙嗎?」、「人工植牙風險高嗎?」、「想做人工植牙不知道可不可以?」諸如此類的問題。其實一般來說,只要可以接受拔牙手術的患者,都可以做人工植牙手術,但是需要植牙風險評估,例如:有沒有心臟病、糖尿病...等,或是一些不可控制的血液疾病,以及口腔整體情況,只要術前評估得宜,幾乎都適合做植牙。

人工植牙風險的術前評估

       關於植牙風險的術前評估,身體評估除了上述的心臟病、糖尿病......等之外,還有平常是否服用阿司匹林(Aspirin)......等抗凝血劑,或是有無服用骨質疏鬆藥物,這些都是需要植牙前告知,可作為植牙專業醫師用來評估降低植牙風險的依據

       至於骨質的方面,需要藉由X光影像才可正確判定,若病患骨質不足夠,則可以考慮利用補骨手術、提高上顎竇、擴骨......等手術,來改善植牙的基本口腔環境。藉由透過X光影像的判定,也能大致評估此療程的植牙費用,而醫師也會協助您選擇最佳的植牙方法,同時規劃完善植牙療程與降低植牙風險。

植牙風險-可能的併發症

       植牙風險裡包含了感染,在植牙過程,需要切開牙齦,不論是什麼手術,都會有一定的風險存在,植牙手術比起其他外科手術,是風險小的手術,但仍需要專業植牙醫生及麻醉醫生,進而將植牙風險降至最低。還有,上下顎不同地方的植牙,也有存在有不同的植牙風險,如果上顎骨質比較鬆,通常輕易傷害到附近的神經血管;如果是上顎後邊牙區靠近鼻竇,不小心也有機會傷害竇膜,導致引起鼻竇炎;而下顎後牙區域,有許多神經,植牙手術過程中,如果一時不注意,也可能會造成嘴唇和半邊舌頭麻痺。因此在植牙手術之前,需要透過專業的X光影像及電腦斷層詳細檢查、及評估牙骨高度與神經的位置,也建議諮詢專業植牙醫師,以降低植牙風險。

植牙風險評估

       經過長時間的演進,現在植牙已經有非常多的新型儀器及新專業技術的引進,也能大幅度減少療程時間,除了植牙風險與疼痛程度大大減緩以外,植牙成功率也較以往提高很多。至於每個人植牙適合做哪種植牙手術,需要經過植牙專業醫師的詳細評估個人情況及植牙風險。晶晶台中植牙中心提供免費的健保諮詢人工植牙費用、植牙風險評估以及療程規劃。