植牙手術前評估-有效降低植牙風險

植牙手術前評估風險

牙周病史

如果患者有牙周病史,需要先將牙周病診治完成後,直到牙周不再發炎,才可進行植牙,以降低植牙風險。

近期就醫紀錄、健檢報告

植牙前需要了解患者至少最近三個月內的健康狀況、凝血功能、白血球數量等是否正常,特別是年長者或是有系統性疾病的患者,對於植牙風險評估一定要非常注重。

抽菸習慣

如果患者有抽菸的習慣,需要與植牙醫師詳細評估。因為研究顯示吸菸容易造成植牙失敗,尤其影響傷口癒合的速度,因此推薦植牙需求的吸菸患者可以先戒除。

是否能夠配合往後的植牙療程

部份患者因各種因素較難定期回診(如外商、旅居海外),若是較難配合的情況,推薦做微創快速植牙以節省時間。

是否有服用抗凝血劑或是骨質疏鬆藥物

因為植牙手術勢必會造成出血,因此手術至少五天前需要停用抗凝血劑。而雙磷酸鹽類的骨質疏鬆藥物則會影響骨頭癒合,推薦可讓植牙醫師與原本的骨科醫師會診來評估植牙前是否停用。

糖尿病、心血管疾病、肝腎疾病、藥物過敏、麻醉不良反應等病史

如果植牙前評估有上述情況,需要與您原本的內科醫師評估身體狀況是否適合做植牙手術。若是貿然行之,則有風險引發植牙相關併發症。

活動假牙或口腔手術經驗

部份人對於口腔手術會感到恐懼甚至造成心悸,提供您的醫師相關經驗可以幫助了解您對手術的承受度。而對於缺牙患者來說,植牙雖然優點眾多,但仍有部份患者經過評估之後選擇能夠滿足需求的活動式假牙,因此需要詳盡的評估才能找到最適合的植牙方式。