華人健康網專訪院長:李昆縉醫師

洗牙會讓牙齒敏感?改善敏感性牙齒有撇步

華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2017年5月12日 11:15

夏日熱浪來襲,來點透心涼的檸檬水、枝仔冰等冰品最消暑不過!但對於有敏感性牙齒問題的朋友來說,上述行為伴隨而來的牙齒酸軟、刺痛感卻是讓人難以忍受。在《華人健康網》5914呼叫醫師服務中,就有網友提問:「想要改善敏感性牙齒該怎麼做?」、「洗牙會不會讓牙齒敏感問題更惡化?」。就讓我們請專業牙醫師來解答!


敏感性牙齒上身怎麼回事?牙本質外露作祟


李昆縉牙醫師表示,在討論敏感性牙齒如何治療改善前,不妨先來了解到底什麼是「敏感性牙齒」。所謂的敏感性牙齒,指的是牙齒在急遽的冷熱溫度變化(飲用熱湯、冷飲)、碰觸(堅硬食物)、吹風等外在環境刺激下,出現酸軟、刺痛等不適症狀的現象。而導致敏感性牙齒產生的原因則與牙本質外露有關。因此,醫學上敏感性牙齒正確的學名為「牙本質知覺敏感症」(dentin hypersensitivity)。

為什麼牙本質外露,會使牙齒變得如此敏感呢?對此,李昆縉牙醫師解釋,這是因為牙本質內的牙本質小管正是連通牙齒神經的重要通道。而牙本質小管中所含的液體於受到刺激時會快速流動,造成神經細胞突觸伸長或壓縮,進而影響到牙髓腔內的神經叢,產生抽痛、痠麻等症狀。


防牙本質外露 改變不當用牙習慣、治療牙科疾病是關鍵


想要改善敏感性牙齒問題,首要關鍵就在於防止牙本質外露!李昆縉牙醫師指出,人體牙齒的結構由上到下,可分為琺瑯質→牙本質→牙髓腔神經3大區塊。而在正常情況下,牙齒受到琺瑯質的保護,外在環境不易對牙本質造成刺激。

每當喝冰水、吃冰品、甜食,牙齒就發酸、刺痛?當心,恐是「敏感性牙齒」作祟!

每當喝冰水、吃冰品、甜食,牙齒就發酸、刺痛?當心,恐是「敏感性牙齒」作祟!

值得注意的是,在不當的用牙、潔牙習慣下,會造成覆蓋於牙齒的琺瑯質因侵蝕、磨損而消失。譬如,常啃骨頭、吃甘蔗、嚼檳榔等堅硬食物,和嗜吃酸性食物(檸檬水、番茄、檸檬、柳橙或葡萄柚)、汽水、氣泡水等碳酸飲料及頻繁磨牙等行為,都是常見的致病因子。此外,蛀牙、牙齒斷裂、牙周病、牙齦萎縮等牙科疾病造成牙齦、牙根暴露也是促使牙本質外露的可能因素之一。

敏感性牙齒治療方針大不同 找出致病原因對症處理


因此,敏感性牙齒在臨床治療上,也會針對成因的不同採取合適的治療方針。一般來說,若是琺瑯質磨損導致的牙本質外露,建議可選擇平時潔牙使用標榜「抗敏感的抗敏牙膏」,同時尋求專業牙醫師塗抹「抗敏劑」來改善:

【抗敏牙膏】:主要是透過特定成分化學成分,來降低牙神經敏感度,使痛感消失。

【抗敏劑】:則是於牙齒上塗抹一層藥劑,堵住外露的牙本質小管,藉此形成保護膜,以提高牙齒抗腐蝕能力。

但若是造成牙齦外露的原因與蛀牙、牙齒斷裂、牙周病、牙齦萎縮等牙科疾病有關,則應按照醫囑針對病兆進一步處理,才是有效防止敏感性牙齒發生、反覆發作的不二法則。因此,建議民眾若發現敏感性牙齒症狀遲遲無法改善,最好能先尋求專業牙醫師的協助釐清病因,再採取合適的治療方針較有保障!


養成良好的口腔衛生習慣,三餐飯後30分鐘適度利用牙線、牙刷清潔牙齒

想要避免敏感性牙齒反覆發作,除了尋求專業牙醫師的協助外,養成良好的口腔衛生習慣,三餐飯後30分鐘適度利用牙線、牙刷清潔牙齒,更是預防關鍵。


洗牙會讓牙齒敏感問題惡化?醫師:定期洗牙好處多


至於,坊間流傳:「患有敏感性牙齒者不宜洗牙,才不會讓牙齒敏感問題更惡化。」的論述,李昆縉醫師強調,民眾之所以容易在洗牙後覺得牙齒特別敏感、易感到酸痛,主要是因為在洗牙把堆積於牙根、牙縫間的牙結石清除後,會使牙根暴露、牙齒接觸敏感性物質的面積突然變大所致,並非洗牙造成牙齒敏感的發生。

其實,定期洗牙不僅有助於清除沾附於牙齒上的牙菌斑,更能有效去除已形成的牙結石,避免細菌持續侵蝕牙齒、骨骼引發牙周病造成齒列鬆動,對於口腔健康可謂益處良多!


【牙醫師小叮嚀】:

最後,李昆縉牙醫師也提醒,想要避免敏感性牙齒反覆發作,除了尋求專業牙醫師的協助外,養成良好的口腔衛生習慣,三餐飯後30分鐘適度利用牙線、牙刷清潔牙齒,並杜絕不當的用牙習慣,就是有效改善不適的根本方法。